叶落归根

  发布时间:2019-03-28 15:01:48


    年少时,总有着一颗出走的梦,像你,像我,我们都想着远离这片成长的故土,去看看外面的世界,看一看自己没见过的风景。

    从少年求学,就早早的离开了家乡,那时候的我以为,从此离开父母的束缚,从此可以天高海阔。在相当的一段日子里,我留恋于自由的生活,再不愿回到这座大山里边陲的小镇。我觉得人的一生,在这里,只会是井底蛙,再也看不见外面的多彩,看不见繁华。

    上了大学,从此的日子就像是电影里一样,轻松的课程,丰富的生活,让我渐渐的忘了那里,也让我更加向往大城市的生活。所以在大学毕业的时候,我去了祖国的最南边——海南,那里是一年四季的夏天,处处都是蓝天、碧海。可是一下子的举目无亲,水土不服,却让我在失眠的夜里,突然想到了远方的那个叫故乡的地方,我好像很久都没有想起它了,我不知道它是不是也在偷偷的哭泣。那个失眠的夜晚,我竟然梦到了很多年以前,我爬上了门口的那颗老树,等着爸爸妈妈下班的身影,就那么等着等着,竟然睡着了。海南闷热的夜里,故乡带来的清凉,让我难得的睡了一个好觉。

    海南生活的种种不适应,让我下定了回到北方的念头,可是初出茅庐的我还是不愿意就这样回到家乡,在我的脑海里,我好像一辈子也不想回去,于是我又去了北京。在北京辗转了三年,这个物欲横流,竞争激烈的城市,让我学会了很多生活技能,也让我明白,梁园虽好,终不是久恋之乡。逐渐年迈的父母,日渐频繁的期盼,让经历了越来越多的我,开始有了归乡的念头,人这一辈子,衣食无忧,父母康健,原来就是幸福。

顺着父母的心意,我回到了生我养我的地方,我开始静下心来,去感受这个小镇给我的温暖,感受自己真切存在的意义。是的,我没有什么雄才大略,我只是想做个普普通通的人,孝顺父母,有益于社会,能为这个曾经生我养我的地方,为它的繁荣、富强贡献我的绵薄之力,仅此而已。

    当所有的梦想和希望,在现实中,渐渐沉淀,所求之事,也日渐清晰,立足于自身的岗位,发挥自己的热量,无论大小,终归能照亮自己前方的路,是曲折、是坎坷,亦或是平坦,终归还是要一往无前,绝无退缩。

 
 

 

关闭窗口